Erlebe jeden

Samstag wie Käse produziert wird.

Von 11.00 - 17.00 Uhr

DIE ERSTE ZÜRCHER STADTKÄSEREI!

Butter, Käse, Rahm, Ricotta, Joghurt... So vieles, was in der Küche oder an der Bar des Restaurant Zur Werkstatt zubereitet wird enthält Milchprodukte. Und weil es uns nicht genügt, uns nur auf die Verwendung zu beschränken, haben wir kurzerhand eine eigene Käserei gebaut.  ​

Traditionelles Handwerk trifft somit auf urbane Kreativität: Die erste Stadtkäserei in Zürich hat nicht nur einen aussergewöhnlichen Standort - direkt am Gleis 18 des Hauptbahnhofes - sondern das Team scheut sich auch nicht, zu experimentieren und Neues auszuprobieren. 

Unsere Philosophie: Verarbeiten bis nichts mehr übrig bleibt. Die Milch in der Stadtkäserei wird nach alter Käsereitradition zu verschiedenen Spezialitäten verarbeitet. Wie früher auf der Alp schätzen wir jeden Tropfen der Milch als kostbares Gut. Der Abfall aus den einzelnen Produktionsschritten wird schnell wieder zu einem wertvollen Rohstoff für die nächste Delikatesse. 

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ENTDECKEN

JEDEN SAMSTAG EIN ERLEBNIS

Käsemachen ist eine Kunst und Schweizer Käser sind Meister darin. Die beste Gelegenheit, den Meistern über die Schulter zu schauen, ist der Besuch in der Stadtkäserei. Erlebe jeden Samstag von 11.00 bis 17.00 Uhr live wie Käse produziert wird. 

Knurrt der Magen, könnt ihr den Besuch mit einem ausgewogenen Frühstück verbinden. Die Produkte der Stadtkäserei landen übrigens direkt auf dem Teller der Werkstatt.

 

MACHEN

KÄSE-WERKSTATT

Das Handwerk des Käsers fasziniert uns. Diese Leidenschaft möchten wir mit euch teilen und nehmen euch mit in unsere kleine Käserei. Nach einem gemütlichen Apéro seid ihr gefragt: Unter Anleitung unseres Käsers dürft ihr ein eigenes Mutschli produzieren. Unser Käser kümmert sich dann über Monate um euren Käse, bis er genussreif ist. Zum Abschluss mixen wir euch einen Drink mit / ohne Alkohol aus der gewonnenen Molke.

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GENIESSEN

KÄSEREI-APÉRO

Ihr geniesst einen Apéro direkt in unserer Käserei. Zur Begrüssung servieren wir euch einen von unseren Barprofis kreierten Molke-Cocktail mit/ohne Alkohol und der Weisswein steht ebenfalls bereit. Der Star eures Apéros ist die Käseplatte mit der Auswahl aus eigener Produktion. Unser Käser nimmt sich Zeit für euch und erzählt, worauf es bei seinem Handwerk ankommt.

PRODUZIEREN

REGIONAL UND NACHHALTIG

Nachhaltigkeit ist ein zentrales Thema. Wir nutzen 100% der Milch. Aus dem "Abfall" der Käseproduktion wird frischer Ricotta hergestellt, Cocktails auf Molkenbasis kreiert und eigene Hauslimo aus gemischt. Auch Butter für den Brunch am Wochenende im Restaurant, saisonale Joghurtsorten, Mascarpone und Mozzarella für die Köche in unserer Küche werden von unserem Käser produziert.


Unser aktuelles Novum: Der erste Jahrgangskäse. Dieser wird – ähnlich wie Wein – im Keller gelagert und erstmals nach drei Jahren verkostet. Das ehrgeizige Ziel ist es, ein Käse 10 Jahre lang reifen zu lassen.

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KAUFEN

MILCHPRODUKTE AUS ZÜRICH

Die Produkte der Stadt Käserei können nicht nur im Restaurant zur Werkstatt konsumiert werden, ihr könnt sie auch mit nach Hause nehmen. Vom Weichkäse zum Hartkäse, Ricotta, saisonalen Joghurtsorten bis zum Tofu findet ihr fast alles was das Herz begehrt mitten in Zürich. 

Wir stellen gerne den Warenkorb bereits im voraus zusammen. Dazu musst du nur das Bestellformular ausfüllen und abschicken. 

 

FEIERN

KÄSEBUFFET EINMAL ANDERS

Mit Käse verwandelst du jedes Apéro in etwas besonderes und er schmeckt zu absolut jeder Gelegenheit. Ob Familienfeier, Firmenjubiläum oder Hochzeitsfest die Käseplatte beim Apéro bleibt ein Blickfang. Von der kleinen Platte bis zum Käsebuffet mit ganzen Laiben, erfüllen wir jeden Wunsch.

Nimm mit uns Kontakt auf und wir bereiten alles vor, was es für ein richtiges Käsebuffet oder eine Platte braucht. Vom knusprigem Brot bis zum saisonalem Chutney wird nichts fehlen.

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ARBEITEN

SIE KÜMMERN SICH UM DEN KÄSE

Seit vier Generationen verarbeitet die Käserei Rüegg im zürcherischen Hinwil hochwertige Milch von umliegenden Bauernhöfen zu feinen Käsekreationen. Für den Familienbetrieb ist es Zeit etwas Neues auszuprobieren und zu experimentieren.  Somit haben sie sich entschlossen das traditionelle Handwerk vom Land in die Stadt zu bringen - perfekt für unsere Stadtkäserei!

 

KONTAKT KÄSEREI

Stadtkäserei Zur Werkstatt

Zollstrasse 37

8005 Zürich

+41 44 206 50 60

kontakt@stadtkaeserei-zh.ch

www.stadtkaeserei-zh.ch

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Hier geht's zum Restaurant Zur Werkstatt:


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